Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Семьи, находящиеся в социально опасном положение и трудной жизненной ситуации, переживают тяжелый кризис. В таких семьях утрачено значительное число семейно-нравственных традиций, изменено отношение родителей к детям, разрушен психологический уклад семьи. К сожалению, в современных кризисных социально-экономических условиях, когда существуют бедность, безработица, растет уровень преступности, наркомании и алкоголизма, — снижается количество благополучных семей, все больше семей попадают в трудную жизненную ситуацию.
Даже во внешне вполне благополучных семьях часто отсутствует взаимопонимание между родителями и детьми. Родители нередко проявляют не достаточную грамотность в вопросах воспитания детей, не справляются со своими обязанностями. Причинами семейных проблем становятся не только социальные трудности, но и неблагоприятный психологический климат в семье, неумение строить внутрисемейные отношения. Все это приводит к увеличению количества неблагополучных семей.
Опыт работы с такими семьями показывает, что редко наблюдается только один вид проблем, приводящий к неблагополучию в семье, поскольку все они взаимосвязаны и выступают в комплексе. Ребенок, из неблагополучной семьи, идентифицирует себя со своими родителями, ибо они значимые взрослые для него. Считается, что за несколько лет жизни в неблагополучной семье ребенок успевает приобрести опыт асоциального поведения, психологически сломаться, утвердиться в таком поведении, которое противоречит нормам общества.
Психологическая помощь семьям и несовершеннолетним, это неотъемлемая часть работы отделения помощи семье и детям «Дети в семье». Педагог-психолог, как наставник для родителей и детей, чьи судьбу волей судьбы были сломлены. Психологическая поддержка важна на каждом этапе сопровождения семьи, находящейся в кризисной ситуации.
С кризисными ситуациями в семье помогают справиться такие направления в работе, как психологическое консультирование, диагностика, коррекционные мероприятия, направленные на стабилизацию детско-родительских отношений, эмоционального состояния, поведенческого отклонения несовершеннолетних.
В рамках комплексной программы воспитания и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и детей из семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации на базе ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Шелехова» в отделении помощи семье и детям «Дети в семье» ведется работа «Школы ответственного родительства». Основной целью школы является формирование ответственного родительства через проведение занятий, направленных на улучшение семейных отношений, оказание помощи в преодолении трудностей в воспитании детей, повышение коммуникативной компетенции родителей.
Служба «Антикризисный центр». Где целью является оказание комплексной помощи несовершеннолетним, оказавшимися в кризисной ситуации, в том числе пострадавшим от жестокого обращения, и их семьям.
Родительский клуб «Ресурсная семья». Цвелью которого является оказание своевременной правовой, социальной, психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) в воспитании детей.
«Зеленая комната» - создана для проведения реабилитационных мероприятий с несовершеннолетними и их родителями, в том числе опроса и проведения интервью с несовершеннолетними пострадавшими или ставших свидетелями жестокого обращения с другими детьми.
Также в 2025 году, педагог-психолог отделения успешно прошла обучение в рамках проекта «Вызов» программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, освоила программу «Азбука счастливой семьи» и получила сертификат Лидера клуба «Устойчивая семья».
В связи с этим, в отделении помощи семье и детям «Дети в семье» открывается клуб для родителей «Устойчивая семья». Такие клубы являются обязательной составляющей комплексной Технологии «Организация работы междисциплинарной команды по восстановлению способности семьи самостоятельно справляться с кризисом».
Формат Клубов - социально-психологические тренинги с элементами терапии для родных родителей в кризисной ситуации по программе «Азбука счастливой семьи» и последующие регулярные неформальные встречи сформированного сообщества родителей.
Ядром целевой аудитории Клубов являются родные мамы и папы, в том числе затронутые алкогольной зависимостью, с угрозой потери детей (риск социального сиротства) или уже лишенные прав, ограниченные в правах в отношении своих детей (социальное сиротство). Работа Клубов будет направлена на сохранение и восстановление родных семей в интересах детей.
Исполнитель: педагог-психолог Викторенко А.А.
#ЦЕНТРПОМОЩИДЕТЯМ
#ВЫЗОВ
#ДЕТИвСЕМЬЕ
#ПОДАРИЗАБОТУСЕМЬЯМ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
«Добровольцы России»
https://добровольцыроссии.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ (Оставить отзыв)
https://bus.gov.ru/pub/info-card/108615?activeTab=5